Минэнерго прокомментировало ситуацию с ценами на топливо

0 просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Топливные пистолеты на одной из АЗС сети ЕКА в Москве

Минэнерго прокомментировало ситуацию с ценами на топливо

Розничные цены на газомоторное топливо в России формирует рынок, но оно все еще существенно дешевле бензина и дизельного топлива, прокомментировали РИА Новости в Минэнерго РФ.

Ранее во вторник Росстат сообщил, что газомоторное топливо в России за март подорожало на 6,5% по сравнению с февралем, став лидером роста розничных цен среди непродовольственных товаров, бензин прибавил 1,12%.

«В соответствии с законодательством РФ цены на реализуемый в качестве моторного топлива СУГ не подлежат государственному регулированию, так как они не относятся к продукции естественных монополий. Ценообразование носит исключительно рыночные принципы и складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения», — сказали в Минэнерго.

«Необходимо отметить, что при формировании цен на СУГ отсутствуют пошлина, акциз и демпфер, в связи с чем оптовая цена становится зависимой почти на 100% от амплитуды колебаний внешних котировок», — добавили в ведомстве.

При этом Минэнерго отметили, что рыночные цены на СУГ на заправочных станциях по-прежнему существенно ниже цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. А средняя цена на природный газ (метан), используемый в качестве моторного топлива, в настоящее время стабильна и находится в пределах 20 рублей.

«Вместе с тем конечные розничные цены на СУГ для бытовых нужд населения продолжают оставаться регулируемыми в соответствии с постановлением правительства РФ от 29.12.2000 № 1021 «О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории РФ» и устанавливаются региональными энергетическими комиссиями или региональными службами по тарифам и ценообразованию», — заключили в ведомстве.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три × 5 =